Отзывы Томских школьников об отдыхе в Артеке - 2017

Артек!

В этом году осуществилась моя мечта, я поехал в Артек. 7 смена названа в честь американской девочки Саманты Смит «Улыбка Саманты», которая выступила миротворцем между США и СССР, написав письмо  Ю. В. Андропову в самый разгар холодной войны. В ответ на письмо Саманту пригласили в Артек, чтобы она убедилась, что русские люди не хотят воны.

А теперь немного о прибивании в Артек.

Главным событием стало открытие смены, на котором был президент России. Владимир Владимирович Путин дал напутствие всем артековцам, в котором призвал учиться дружить.

Ещё в период смены проходил  XXV Международный детский кинофестиваль «Алые паруса «Артека». Показывали очень много интересных фильмов, всем очень понравилось. Также было плотное общение со звёздами российской эстрады и кино.

Я попал в Лазурный. В лагере очень доброжелательная атмосфера.Все дети сразу сдружились и были одной командой. Нас часто водили на море через день. Питание отличное. В комнатах где мы жили хорошая современная мебель. Территория очень большая и красивая.

В лагере была очень весёлая и увлекательная программа. Нас возили на экскурсии, где мы знакомились с Крымом. Так же были и морские прогулки.

У каждого отряда в лагере свое тематическое направление: от журналистики до запуска собственноручно собранных ракет. Я выбрал направление МЧС и попал в 4 отряд. Наш отряд в конце смены должен был принять участие в соревнованиях между лагерями Артека, и для этого мы много тренировались и не зря. Наш отряд победил и занял первое место. На соревнованиях мы выполняли на скорость различные задания,  такие как оказание первой помощи, тушение пожара из огнетушителя и брандспойта, одевание различной формы и многое другое.

Мне всё очень понравилось и не хотелось уезжать.

Также хочу выразить свою благодарность организаторам из Томского Областного центра дополнительного образования, которые профессионально организовали поездку в легендарный лагерь Артек.

Воронин Андрей, 7класс, лицей №7 город Томск. 12 июля 2017 г.

Об Артеке 2017- 5 смена,  посвященная Дню победы!

 

            Мой сын Гюнюч Атай-Никита Серханович, обучающийся 6 класса Академ-лицея, прошел по отбору и попал на 5 майскую смену в Артек.

11 отряд «Речной», вожатые: Коля, Катя, Миша.

            Хотелось бы выразить огромную благодарность как представителям Областного центра дополнительного образования, Анастасии и Евгении, а так же принимающей стороне организаторам и инструкторам МДЦ «Артек».

            Хочется отметить деликатность, вежливость, четкость и высокий профессионализм сотрудников Областного центра  дополнительного образования г.Томска Анастасии и Евгении  на начальном этапе подготовки необходимых документов к отправке детей. Инструктаж, родительское собрание, отправка детей в с куратором до Артека и обратно были четко отлажены , нареканий не вызвали.

            5 смена посвящена Дню победы, я счастлива, что Атай поехал именно на эту смену. Патриотизм и огромная любовь к Родине, вот ключевые понятия этой смены. Все события тех дней в точности были воспроизведены для детей Артека. Все шло как будто в реальном времени. Один рассказ Атая пробрал аж до мурашек! О том, что знаменитое объявление о победе и капитуляции Германии Левитаном было произнесено 2.37 утра по московского времени 8 мая, знают немногие.. Так вот, ребят со всех отрядов подняли к этому времени , выстроили ,и они в реальном времени 8 мая 2.37 утра слушали ВЕЛИКИЕ слова Левитана (этот великий голос ЛЕВИТАНА!!), дети даже сейчас в 2017 году плакали от радости, а потом был большой салют. Была создана атмосфера тех дней. Спасибо организаторам ,что дети смогли прочувствовать этот великий момент. Ребят также вывозили в Севастополь на парад Победы, участвовали в Бессмертном полку, возлагали цветы на Сапун-гору.

            За всю смену я была полностью спокойна за сына в плане безопасности. Вожатые и инструктора-всегда на связи, подробно осведомлены о состоянии ребенка, следили за ними постоянно, были наставниками, друзьями.

            Сама организация программы, ее наполнение, личность наставников и форма общения, патриотизм встряхивают мальчишек и девчонок.. Дружелюбное и, в то же время, требовательное отношение к детям, справедливость в отношениях, яркая и насыщенная  впечатлениями программа, которая заряжает на активную жизнь, все это АРТЕК!  Сын по приезду сообщил, что ни по телефонам, ни по родителям особенно никто не скучал, да и некогда было. Расставаясь, плакали..

            Он приехал, фонтанируя впечатлениями, полный планов и... немного возмужав. Ребята дружат вне лагеря, общаются, даже живя в разных городах, скучают .. Это говорит о крепкой и хорошей основе, которую закладывают программы лагеря в личностные стратегии построения отношений с этим миром.

            Для моего сына эта смена была интересной, насыщенной, и очень яркой. Спасибо лагерю и инструкторам.  На следующий год Атай обязательно будет пробовать поехать в Артек.

            Пожелания: новая система отбора  АИС «Путевка», разработанная и внедренная МДЦ  «Артек»,  только-только адаптируется, учитываются пока  только награды и грамоты, но я считаю ,что следует не пренебрегать главными традициями отбора в Артека – высокая академическая успеваемость. Даже в Артеке заметили ,что стали приезжать далеко не отличники, а отсюда  другой  уровень мотивации. Ребенок может быть троечником, но иметь много грамот, и он поедет в Артек. А отличник все таки много и отлично учится и участвует во многих мероприятиях. Этот баланс нужно  продолжать соблюдать  при отборе.

Опубликовано:2017-06-15 10:40 | Обновлено:2017-06-15 10:40